0 0
0

Виды ножей и правила выбора инструмента

Виды ножей и правила выбора инструмента

Ознакомиться с ассортиментом оружейной оптики и купить её вы можете в нашем интернет-магазине. Если возникнут вопросы, специалисты вас подробно проконсультируют и сориентируют в выборе.

За тысячелетия существования на Земле, человечество изобрело несколько разновидностей этого инструмента, незаменимого в повседневной жизни и на отдыхе. Все инструменты из этого разряда классифицируются по способу использования, размерам форме режущего полотна и его величине.

Виды ножей и их применение

Весь инструмент такого типа разделен на определенные подгруппы:

  • боевые. В свободной продаже отсутствуют, предназначены только для армейских арсеналов и относятся к холодному оружию;
  • туристические. Простые в эксплуатации и хранении, легко правятся и выдерживают многократную заточку. В изготовлении рукоятей для такого вида инструмента применяются синтетические материалы, имеющие малый вес и хорошую прочность;
  • охотничьи. Сохраняют заточку на протяжении длительного времени, имеют высокую износостойкость и практически все относятся к фикседам. Часто снабжены специальным крючком для свежевания туши;
  • складные. Самый разнообразный тип инструмента по формам, материалам, величине и способам эксплуатации;
  • складные мультитулы. Инструмент такого типа используется в различных сферах человеческой деятельности, всегда снабжен режущим полотном;
  • специальные. В эту категорию входят узкопрофильные ножи – садовые, скальпели, дайверские, для спасателей и прочие;
  • лагерные или бивачные. Относятся к фикседам, могут быть использованы по принципу мачете для рубки зарослей и прочей грубой работы;
  • спортивные. Применяются для метания, не имею режущей кромки и накладной рукоятки;
  • кухонные. Применяются в качестве основного инструмента в подготовке продуктов;
  • столовые. Ими сервируется стол, годятся только для удобства во время обеда;
  • для выживания. Такие ножи укомплектованы всем необходимым для использования человеком в условиях дикой природы – зажигалкой, компасом и прочими вещами.

Боевые ножи

Такие ножи созданы для нанесения колющих ударов по телу противника в ближнем бою. Также в армейской жизни при помощи такого инструмента можно окопаться или разрезать проволоку. Всегда имеют фиксированный клинок, поэтому принадлежит к подгруппе фикседов. Снабжен развитой гардой, имеет следующие характерные особенности:

  • двухсторонняя или полуторная заточка лезвия;
  • рукоятка овальная, плотно сидящая в руке;
  • длина инструмента колеблется в пределах 22-32 см;
  • острый конец лезвия размещен на одной оси с рукоятью и клинком;
  • снабжен удобными ножнами, подходящими для вынимания ножа одной рукой;
  • режущее полотно инструмента часто имеет специальное противобликовое покрытие, скрывающее блеск металла в темное время суток.

Туристические ножи

Популярный товар на просторах Интернета. Может иметь самые причудливые формы. Выполняется из прочного материала, характеризуется следующим образом:

  • хорошо справляется с ветками, всевозможными канатами. Чаще всего с этой целью справляются клинки drop-point, имеющие линзовидный спуск. Присутствие на клинке серрейторной заточки указывает на хорошее качество туристического инструмента;
  • не имеет слишком острого конца лезвия, что удобно при открывании всевозможных консервов;
  • легко моется, рукоятка должна быть цельной для удобства содержания инструмента в чистоте;
  • походные ножи часто используют для использования в качестве маленького топорика, например, для заготовки щепок. Поэтому лучше выбрать инструмент с широким лезвием и толстой рукоятью, чтобы нож мог выдержать достаточные ударные и боковые нагрузки;
  • остановить свой выбор лучше на инструменте, чей клинок поддается заточке в походных условиях. Это характерно только для клинков из мягких видов металла;
  • нержавеющая сталь является идеальным вариантом для выполнения такого подвида ножей – она хорошо моется и не подвержена коррозии в условиях повышенной влажности;
  • в комплекте к походным или туристическим ножам идут футляры из кайдекса. Они имеют малый вес, хорошо моются и удобны в эксплуатации.

Охотничьи ножи

Любой уважающий себя охотник умеет выбрать правильный инструмент, помогающий не только быстро разделать добычу, но и придти на помощь в схватке со зверем. Поэтому к охотничьим ножам предъявляются особые требования:

  • инструмент выбирается удобный, качественный и практичный;
  • рукоятка охотничьего ножа всегда выполняется из дерева;
  • вместо гарды на инструменте устанавливается только ограничитель, что удобно при разделывании туши животного;
  • лучшим материалом для клинка в подобном ноже является дамасская сталь – она достаточно легкая и в то же время выдерживает соприкосновения с костьми;
  • параметры инструмента для охотника – длина от 10 до 14 см, ширина клинка около 3 см, толщина обуха не более 4 мм, прочность стали – выше 58 HRC.

Идеальным образцом охотничьего ножа является скиннер – это достаточно широкий нож небольшой длины, снабженный специальным крюком.

Такие виды ножей могут быть настоящим произведением искусства и предметом гордости коллекционеров. Особым шиком в охотничьей среде считается умение быстро освежевать тушу зверя при помощи охотничьего ножа с коротким лезвием.

Кухонные ножи

Такой нож имеет множество разновидностей, облегчающих ту или иную работу. Основными подвидами инструмента, чье присутствие на кухне обязательно, являются:

  • шеф-повар. Длина лезвия этого кухонного аксессуара превышает 20 см, нож предназначен для разделки мяса и нарезки твердых овощей;
  • овощной – длиной не больше 10 см с острым кончиком. Очень удобное приспособление для чистки фруктов и овощей в процессе приготовления обеда;
  • нож-пила или хлебный. Имеет серрейторную заточку лезвия, режет хлеб с минимальным количеством крошек и не мнет хлебные ломти.
  • Режущее полотно для этого вида инструмента чаще всего бывает 2-х видов:
  • из углеродистой нержавеющей стали. Такой инструмент не окисляется при работе с фруктами и овощами, выдерживает многократную домашнюю заточку, не боится ударов о твердую поверхность;
  • керамического материала. Долго сохраняет остроту и не окисляется при работе с овощами или фруктами. Минусом такого инструмента остается повышенная хрупкость и невозможность заточки в домашних условиях.

Вариантов рукоятки для подобного инструмента великое множество – от цельнометаллических до пластиковых. Основным условием остается их удобство и отсутствие щелей, в которые могут забиваться частички пищи. При работе кухонными ножами нельзя использовать стеклянные разделочные доски, лучше взять пластиковые или деревянные.

Правила выбора хорошего ножа

Современные производители наполнили прилавки магазинов огромным количеством всевозможных ножей. Чтобы приобрести именно то изделие, которое нужно следует запомнить нехитрые правила:

  • определиться с назначением инструмента. Так охотничий нож не поможет приготовить обед, а столовым нельзя порезать курицу для жаркого;
  • при покупке инструмента следует взять его в руку – комфортные ощущения подскажут правильность выбора;
  • у складных подвидов ножей все их комплектующие должны легко открываться одной рукой. Фиксированные ножи, имеющие ножны, должны быстро и просто доставаться из футляра.